國際

國際要聞

美擬禁俄卡巴斯基防毒軟件

【明報專訊】拜登政府料周四(20日)宣布計劃禁止俄羅斯卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)的防毒軟件在美國銷售,理由是該公司與莫斯科有密切關係,擔心這款軟件可能竊取美國電腦內的敏感資料和安裝惡意程式,而它的美國大客戶包括了重要基建業者和地方政府,對美國「構成重大風險」。美國財政部昨宣布對卡巴斯基實驗室12名高層實施制裁。卡巴斯基質疑美國決定並非基於全面評估其產品,而是基於地緣政治因素。克里姆林宮昨指美國的做法是「不公平競爭」。

美國商務部長雷蒙多在與傳媒的視像簡報會中表示,莫斯科對卡巴斯基的影響力,被認定構成重大風險。雷蒙多表示,這項新規定加上另一項行動,將卡巴斯基的3個部門列入貿易限制名單中。新限制令禁止卡巴斯基軟件在美國銷售、更新下載、轉售和註冊產品,並將在公布後100天、即9月29日生效,以便企業有時間尋找替代品。卡巴斯基在美國的新業務也將在限制令公布後30天內封鎖。

消息人士稱,卡巴斯基軟件對電腦系統的特權存取,讓它能竊取美國電腦中的敏感資訊、安裝惡意軟件或阻擋電腦系統的重要更新。

克宮斥旨在損害與美企競爭公司

克里姆林宮昨指,禁令是華盛頓典型的行為,旨在損害與美國企業競爭的公司。卡巴斯基則稱,相信美國的決定是基於「現在的地緣政治氣候和理論上的關注,而不是對卡巴斯基產品和服務誠信度的全面評估」。

(路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞