國際

國際要聞

荷蘭首相呂特鐵定掌北約

【明報專訊】荷蘭首相呂特(Mark Rutte)爭取成為下任北約秘書長的唯一競爭對手、羅馬尼亞總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)周四(20日)宣布退出角逐該職,羅馬尼亞亦將支持呂特。呂特較早時已獲其他成員國表態支持,這代表在得到全體北約成員國支持下,呂特將擔任下屆北約秘書長。

約翰尼斯主持的國防最高委員會稱,約翰尼斯上周已通知北約退出角逐的決定,有外交官相信北約的政治決策機構北大西洋理事會(North Atlantic Council)將於日內作出正式任命,讓呂特在斯托爾滕貝格10月1日卸任秘書長後接任。

羅馬尼亞捐「愛國者」予烏

羅馬尼亞國防最高委員會又表示該國將捐出一套愛國者導彈防禦系統給烏克蘭,作為回應烏國呼籲其盟友提供更多空防援助。烏國總統澤連斯基稱羅馬尼亞的決定將能加強他們的空中屏障,協助他們更好地保護國民和重要基建免受俄軍攻擊。

(路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞