國際

國際要聞

主要障礙除 荷首相可望接任北約秘書長

【明報專訊】荷蘭國家公共廣播電視台(NOS)周二報道,荷蘭首相呂特(圖)隨着匈牙利及斯洛伐克表態支持後,有望在10月接替斯托爾滕貝格成為新一任北約秘書長。唯一仍然反對呂特競逐的羅馬尼亞,該國總統約翰尼斯昨天(19日)稱,他會在周四的國防委員會會議討論是否繼續競逐北約秘書長。

匈牙利總理歐爾班曾反對呂特接任北約秘書長,因為呂特曾發表匈牙利應離開歐盟等的言論。到上周,歐爾班跟斯托爾滕貝格會談後轉軚,雙方同意匈牙利不會阻止北約援助烏克蘭,但匈牙利亦不會參與其中。至於斯洛伐克亦到周二較早時表態支持呂特。

斯托爾滕貝格周二在美國華盛頓跟美國國務卿布林肯舉行聯合記者會時,對NOS的報道不置可否。他指隨着歐爾班宣布決定後,他們已接近達成下任秘書長人選的結論,他又稱呂特是個有力人選。

北約以協商一致的方式決策,因此秘書長候選人都要所有32個成員國支持。

(路透社/中央社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞