國際

國際要聞

專家解讀普京訪越象徵意味

【明報專訊】俄羅斯總統普京昨天(19日)晚上由朝鮮轉抵越南,展開兩天國事訪問。有國際關係專家預期普京這次訪問不會有突破,但亦有分析指俄可能會將這次訪問宣傳為對美國的外交勝利。

訪越期間,普京將與越共中央總書記阮富仲、越南國家主席蘇林、總理范明政和國會主席陳青敏會晤。雙方將討論俄越兩國在經貿、科技和人道主義等領域進一步發展全面戰略伙伴關係的現狀和前景,並就國際和地區熱點問題交換意見。雙方將發表聯合聲明,並簽署一系列雙邊文件。

越南胡志明市法律大學講師黃越認為,越方預計此次訪問期間,俄越將達武器、石油和天然氣等方面「傳統協議」,同時河內方面試圖不違反西方制裁。他預計今次普京訪越不會有特別成果,「在當前形勢下,軍事和防務合作可能根本無法發展」。

新加坡智庫尤索夫伊薩東南亞研究所(ISEAS)高級研究員黃氏河(Hoang Thi Ha)稱,因入侵烏克蘭而受國際孤立和譴責下,普京正尋求在俄羅斯為數不多的盟友中尋求安慰和支持。俄羅斯可能會視這次訪問,象徵俄羅斯仍然是受東南亞歡迎的大國,甚至是對美國的外交勝利,以表明越南並未完全倒向美國。

(中新社/美國之音/Fulcrum)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞