國際

國際要聞

歐盟領導層人選底定 馮德萊恩遇障礙未阻連任

【明報專訊】歐盟國家領導人周一(17日)未能就歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)連任達成協議,並將這個歐盟最高職位的決定推遲到月底的峰會上,但報道指歐盟領導層人選已經大定,馮德萊恩將可連任。

推遲月底峰會公布決定

歐洲議會本月初選舉後,外界聚焦在歐盟領導人的選擇上。法新社報道,數名歐盟國家領導人發出各方已形成共識的信號,即由馮德萊恩連任歐盟委員會主席,前葡萄牙總理科斯塔(António Costa)擔任歐洲理事會主席,愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)則接任相當於外長的歐盟外交與安全政策高級代表。報道引述一名歐洲外交官表示,歐盟三大主要政治集團:歐洲人民黨、社會主義者和民主人士進步聯盟和中間派的「復興歐洲」的談判代表,已經就「3個名字」達成大致共識,但最終快速決定由馮德萊恩連任的想法落空。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在周一會議後向記者說:「這是一次很好的會談,我認為它朝着正確的方向發展。」他表示,當下周四至周五回到布魯塞爾召開峰會時,這將是「做出決定的集體責任」。法國總統馬克龍則呼應米歇爾的評估,預期下周將可達成協議。

46歲的卡拉斯是俄羅斯的強烈批評者,法新社指以她出任「歐盟外長」,被視為是歐盟要向俄羅斯發出信息。

(法新社/Politico)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞