國際

國際要聞

泰通過同性婚姻法 東南亞首國

【明報專訊】泰國國會周二通過歷史性的同性婚姻法案,讓同性伴侶可享有和異性戀伴侶一樣的權利,是首個承認同性婚姻的東南亞國家。

泰國下議院今年3月27日通過俗稱「同性婚姻法案」的《民事和商事法》(Civil and Commercial Code)修訂草案後,上議院昨以130:4票通過該草案,象徵泰國同性婚姻正式合法化。

修訂草案經國會通過後,須交由泰王同意並公布在王室公告後再等120天才正式生效,預計今年底前,泰國同志伴侶可以正式合法登記。

《民事和商事法》原先規定婚姻由一男一女組成,因此儘管許多泰國同性伴侶曾經試圖登記結婚,但都被戶政單位引述相關條文拒絕登記。修訂草案將《民事和商事法》內的用語「男人與女人」修改為「個人」,「先生與妻子」修改為「婚姻伙伴」,以讓同婚伴侶可獲得和異性戀婚姻伴侶一樣的權益,包括減稅、可以幫伴侶簽急救同意書、繼承伴侶的遺產和領養小孩等,而同性伴侶的結婚年齡必須為18歲。

一旦法律生效,泰國將成為繼台灣和尼泊爾後,亞洲第3個承認同性婚姻的國家或地區。

(法新社/中央社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞