國際

國際新聞

路透新聞學研究機構:網媒平台「碎片化」 受眾憂AI製內容

【明報專訊】路透新聞學研究機構(RISJ)周一(17日)發布《2024數碼新聞報告》,指facebook和YouTube壟斷數碼新聞傳播的時代已過去,網上新聞平台變得「碎片化」。該全球大型調查亦發現影片新聞漸受歡迎,與此同時到訪傳媒網站接收新聞的受訪者持續下跌,另外大部分人對網絡假新聞內容感到擔憂,並對人工智能(AI)產生的新聞感到不安,這為已經努力吸引受眾的新聞機構帶來新挑戰。

fb仍主要傳播平台 TikTok崛起首超X

該報告由RISJ和英國牛津大學聯合委託國際民調機構YouGov,今年1月至2月訪問全球47個國家和地區共94,943名受訪者,發現去年用fb獲取新聞的民眾,比前年下降4個百分點,但仍是主要的新聞傳播網絡平台。

另一方面,有6個網絡平台獲超過10%受訪者用以接收新聞,對比10年前只有兩個平台能收穫該受眾比例,其中有31%受訪者近期每周用YouTube接觸新聞,21%用WhatsApp。另有13%受訪者使用TikTok,這是該平台首次超越Twitter(現名X,有10%受訪者使用)。

從影片平台創作者獲取新聞受眾增多

報告指出,跟上述新趨勢有關的是影片日益成為網上新聞的重要來源,特別受年輕人歡迎。整體上,66%受訪者每周觀看新聞短片;有51%觀看較長的新聞影片。72%的新聞影片經第三方網絡平台觀看,僅有22%由發布者的網頁直接收看。

民眾亦多用社交媒體、搜尋或大型網站獲取新聞,而非到訪新聞機構網站。縱觀整體市場,只有22%受訪者視新聞機構網站或應用程式為網上新聞主要來源,比2018年少10個百分點。亦有愈來愈多YouTube和TikTok用戶從影片平台的網上評論員、新聞創作者,以至網紅獲取新聞。而在fb和X用戶仍主要接觸傳統新聞機構和記者。在20個較富有國家及地區的調查中,只有17%受訪者表示去年有付費獲取網上新聞。

報告主要作者、RISJ高級研究員紐曼(Nic Newman)指出,調查結果顯示新聞機構需在跟受眾建立直接關係的同時,亦應利用網絡平台與年輕人等較難接觸的受眾取得聯繫。他又表示,消費者選擇影片新聞因為其容易使用,並提供多種相關且具吸引的內容,但傳統新聞機構仍被文字文化所束縛,難以改變報道模式。

較不抗拒AI處理新聞幕後支援工作

報告亦研究分析其他多個網絡新聞趨勢和議題,重點關注生成式AI為新聞機構帶來的挑戰,去年有59%受訪者表示關切網上新聞的真假,比前年上升3個百分點;報告亦發現公眾廣泛質疑由AI產生新聞,特別是報道政治或戰爭等「硬性新聞」,其中52%美國受訪者,以及63%英國受訪者表示對主要由AI編撰的新聞感到不安。報告同時指出,民眾對利用AI處理謄錄和翻譯等新聞支援工作相對較放心。

(路透社/BBC)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞