國際

國際要聞

英媒:央企涉藉學術合作取軍用AI

【明報專訊】英國《衛報》周日(16日)引述所取得的電郵報道,中國央企旗下研究單位江蘇自動化研究所,涉嫌利用自身跟英國倫敦大學帝國學院的合作伙伴關係,嘗試取得人工智能(AI)科技作軍事用途。

江蘇自動化研究所是內地央企中船重工旗下單位,報道形容它是內地無人軍艦的領軍設計機構。該機構在2019年與帝國學院旗下的數據科學研究所,簽署價值300萬鎊(約2970萬港元)的合作協議,但其一以中文寫成、標註2018年11月發送的電郵顯示,江蘇自動化研究所研究主任向名字被遮蓋的帝國學院教授和僱員表示,其機構跟數據科學研究所合作的一大目標是測試對方研發的軟件能否併合到旗下JariPilot技術,進而變成更有力的產品,應用對象包括智能研究單位、智能軍事機地和智能海洋活動。原先帶領數據科學研究所的學者郭毅可,於2022年底轉往香港科技大學擔任首席副校長。

英國政府高官過去一年指控跟中國的學校協作可能帶來安全風險,某些敏感研究會被用於執行其威權、軍事和商業的優先事項。

中方一貫否認指控,敦促英方政客停止造謠惑眾,停止破壞中英關係。

(衛報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞