國際

國際要聞

美1/4選民「雙重厭惡」 選戰勝負關鍵

【明報專訊】根據美國皮尤研究中心最新分析,聲稱美國總統大選兩名主要政黨候選人都不喜歡的「雙重厭惡者」(double-haters)人數升至歷史新高,佔選民的四分之一,幾乎是2020年同期的兩倍。

2016年,「雙重厭惡者」是特朗普勝選關鍵,但在2020年,拜登贏得了許多那些「雙重厭惡者」選民支持,成功入主白宮。

拜登籌款破紀錄 特朗普拉黑人票

拜登和特朗普在爭奪游離州的這些不抱幻想的選民中幾乎平分秋色。根據彭博社新聞與民調機構Morning Consult於5月份的民調,拜登獲得25%,特朗普獲得22%。

但對拜登和特朗普來說,最大的威脅是那些對他們失望的選民只會選擇留在家中,或者選擇像小羅拔甘迺迪之類的獨立候選人。

拜登上周五出席七國集團峰會(G7)後,不在乎時差直接飛返美國洛杉磯,與前總統奧巴馬和頂級荷李活名人出席一場星光熠熠的籌款活動,為其競選連任籌集2800萬美元(約2.2億港元),刷新民主黨政治人物單場募款紀錄。

特朗普上周六則到底特律與非裔選民會面。非裔選民在4年前大選中大多支持拜登,但在今年大選前已有大量非裔選民改變立場。特朗普表示可能任命非裔共和黨籍眾議員唐納茲(Byron Donalds)為競選搭檔。

美國有線新聞網絡(CNN)前天公布拜登和特朗普6月27日辯論的規則,說這場90分鐘辯論期間,只有發言的一方麥克風有聲音,其他麥克風保持靜音。候選人也不得帶任何道具或筆記上台,他們只會拿到1支筆、1張紙、1瓶水。

(彭博社/法新社/路透社)

上 / 下一篇新聞