國際

國際要聞

莫迪啟第三任期 內閣人選受關注

【明報專訊】在印度總統穆爾穆主持下,執政已有10年的總理莫迪昨天(9日)在印度總統府的盛大儀式上再度宣誓就任,展開第三個總理任期。莫迪所屬的印度人民黨(BJP)在今屆國會大選成績未如預期,無法在人民院(下議院)獨自取得過半議席,必須依賴盟友政黨才能合組政府,或因此在政策上作出讓步。這點對莫迪今後施政有何影響尚待觀望,首當其衝的正是預料未來幾天的新內閣人選。

料保「內外財防」要職

在過去兩屆大選,人民黨都是跟其政黨聯盟「全國民主聯盟」(NDA)成員合作籌組政府,但因掌控過半議席,施政上較不受小黨掣肘。然而,人民黨今屆大選在人民院僅得240席,比對上一屆損失64席,遠低於單獨過半所需的272席,只不過NDA合共取得293席,其成員政黨也支持莫迪留任。

印度傳媒正觀望新內閣人選,據報內政部長、外長、財長和防長四大要職仍會屬於人民黨,《印度時報》指人民黨正在「削減」執政伙伴的要求。有印媒嘗試透過國會宣誓次序來觀望誰人入閣,其中在莫迪之後宣誓的有防長辛格、內政部長沙阿和交通部長加德卡里。莫迪上屆內閣有81名不同層級的高官,印媒指NDA第二大成員泰盧固之鄉黨(16席,安得拉邦和特倫甘納邦的地方政黨)料分得4個閣員職位,第三大成員「人民黨(統一派)」(12席,比哈爾邦地方政黨),將獲兩個閣員職位。

人民黨的地方政黨盟友已要求莫迪政府增加對其所屬邦的撥款。在全國政治方面,印度經濟整體經濟向好,上個財年增長速度達8.2%,但城鄉差距愈見明顯(農民抗議增多便是表徵),莫迪則強調要壯大印度的中產階層,未來將為此努力。其他考驗包括通脹和失業率偏高。

(法新社/路透社)

上 / 下一篇新聞