國際

國際要聞

歐政客再遇襲 丹麥首相街頭遭推撞

【明報專訊】歐洲再有政客遇襲。丹麥首相弗雷澤里克森(Mette Frederiksen,圖)上周五(7日)傍晚在首都哥本哈根一個廣場遭一名男子襲擊,輕微扭傷。疑犯當場被捕,昨日上庭。

警當場拘施襲男子

首相府發聲明稱,弗雷澤里克森對事件感震驚,未有透露其他細節。當地報章BT引述兩名目擊者稱,見到該男子迎面走向弗雷澤里克森,大力推她肩膀,令她倒向一邊,但她未有倒地。男子之後欲逃離現場,但沒跑多遠就被弗雷澤里克森身邊的保安人員按在地上制服。目擊者稱,疑犯身形高瘦,事後顯得困惑和一臉茫然。警方拘捕施襲男子,正就事件展開調查。當局起初指弗雷澤里克森沒有受傷,到昨日稱她輕微扭傷,昨日公務活動要臨時取消。

歐盟委員會主席馮德萊恩、歐洲理事會主席米歇爾和歐洲議會議長梅措拉均譴責今次事件。歐洲議會選舉近日登場之際已傳出多宗政客受襲事件,斯洛伐克總理菲佐上月中在街上遭人連開4槍,一度命危,德國多名政治人物早前也接二連三在工作或競選活動期間遭遇攻擊。

(法新社/路透社/中央社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞