國際

國際要聞

英工黨政綱擬承認巴勒斯坦國

【明報專訊】英國在野工黨有望在下月4日大選重奪執政權之際,《獨立報》取得工黨競選政綱文本,內容包括計劃正式承認巴勒斯坦國,「作為和平進程一部分」。《獨立報》分析,隨着工黨支持巴人聲音高漲,加上擔憂穆斯林選民會一如上月地選般「懲罰」該黨,黨魁施紀賢正試圖借此競選政綱團結黨內派系。

《獨立報》報道,這份長逾50頁、預計下周正式公布的工黨競選政綱,目標相信是要尋求在商界、工會和工黨社運人士之間建立廣泛的支持聯盟,被形容為「商界與工會的伙伴關係」。根據競選政綱,其中一個與現政府政策大相逕庭的是,工黨上台後正式承認巴勒斯坦國,而且表明「鄰邦不應有權否決」對巴勒斯坦建國的承認,變相暗批以色列。英國盟友美國亦多次表明,反對其他國家單方面承認巴勒斯坦國。

施紀賢支持以色列,早前更將一些親巴人黨友踢出下議院競選名單,其中位於倫敦都會區的清福德和伍德福德格林選區,原由有巴基斯坦血統的學者夏興(Faiza Shaheen)出選,惟工黨最終以猶太工人運動的成員取代她,前者退黨獨立參選。

施紀賢盼團結黨內派系

《獨立報》指出,對一些不滿施紀賢立場的人來說,這份競選政綱也許來得太遲。

(獨立報)

相關字詞﹕政綱 英國工黨 施紀賢 巴勒斯坦 巴勒斯坦國 以色列 以巴衝突 以色列-哈馬斯戰爭 2024英國國會大選

上 / 下一篇新聞