國際

國際要聞

挪威西班牙愛爾蘭正式承認巴勒斯坦國

【明報專訊】以色列日益遭國際社會孤立之際,挪威、西班牙、愛爾蘭昨(28日)先後正式承認巴勒斯坦國。

這3個歐洲國家相信其倡議具有強烈象徵意義,很可能會鼓勵其他國家效仿。其中挪威外相艾德讚揚「這對挪威-巴勒斯坦關係而言是特別的一天」。 西班牙首相桑切斯表示,承認巴勒斯坦國對和平至關重要,堅稱此舉不針對任何人,尤其不針對以色列。 桑切斯表示,除非雙方都同意,否則馬德里不會承認對1967年以前邊界的任何變動。

以色列一再抨擊承認巴勒斯坦國是「獎賞」哈馬斯。以色列外長卡茨昨在X上寫道:「桑切斯,當你……承認巴勒斯坦國時,你就成為煽動對猶太人實施種族滅絕和戰爭罪行的共謀者。」

另外,丹麥外相此前表示巴勒斯坦不具備獨立國家的必要先決條件後,丹麥議會周二否決了承認巴勒斯坦國的法案。

(法新社/路透社)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞