國際

國際要聞

多國爭分杯羹 扶助初創研發

【明報專訊】儘管太空產業隨時需時多年才見利潤,風險極高,惟一旦成功,太空技術及其衍生物事的潛在效益卻能促進經濟發展,使社會蛻變和提升國力。不少國家除了擬定官方的太空發展計劃,也積極扶助太空初創公司開發太空技術。

太空初創公司可以開發專用於氣候監測、寬頻傳輸、農業等方面的價廉物美迷你衛星等,對於推動創新技術發展和太空經濟,發揮關鍵作用。

印度建技術中心 日設516億基金

印度太空業協會(ISPA)表示,該國去年新增54間太空初創公司,累計204間,總資產逾3.8億美元(約30億港元)。Inc42印度初創新聞網站5月報道,印度太空科技初創公司2014年至2023年7月獲逾30宗交易,收益達2.33億美元(約18億港元)。印度3月新設技術中心配備真空等模擬環境、太空系統組裝和測試環境,為初創公司等私人企業開發技術提供資源,促進商業太空項目。

日本則計劃於4月1日起的2024年財政年度之內或之後,讓日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)增設10年達1萬億日圓(約516億港元)基金,提供予私企和大學發展太空技術,例如衛星、火箭、探月技術。

泰國2022年公布開發及發射國產衛星5年計劃。沙特阿拉伯的2030願景倡議也包括了10年撥20億美元(約156億港元)投資太空產業,使國家從倚賴化石能源改為經濟多元。

太空經濟風投公司Space Capital今年1月報告,經過疫情兩年的高息率及不穩定性而呈現的經濟低迷之後,去年第四季受惠於破紀錄的發射活動及政府合約,環球投入太空初創公司的資金躍增31%至46億美元(約359億港元),使2023年全年達179億美元(約1400億港元)。

(世界經濟論壇/讀賣新聞)

上 / 下一篇新聞