國際

國際要聞

就職演說預警世界動盪 籲國民同行應對 黃循財誓闢新路延星洲奇蹟

【明報專訊】新加坡昨天(15日)舉行總理就職典禮,51歲的黃循財正式宣誓就任。他在就職演說中承諾建立新的領導風格和面貌,走出自己的路,同時將繼續「大膽思考和深謀遠慮」傳統,克服困難延續「新加坡奇蹟」,呼籲國民同行。他警告稱新加坡面對充滿衝突和競爭的世界,國民須加強國家認同及互信來應對內憂外患。新加坡傳媒昨刊登黃循財專訪,他強調新加坡不能陷入地緣政治漩渦,而須堅持以國家利益出發。

就職典禮昨晚8時在總統府舉行,總理黃循財、國務資政李顯龍及內閣各部長,由總統尚達曼及首席大法官梅達順主持儀式及監誓下正式就任。其後黃循財發表就職演說。

「我們將走出自己的路」

黃循財在演說稱現今世界動盪不安,社會需要不斷變化,面前有需要處理的新挑戰和問題,但民眾團結一致就能應變及克服,呼籲民眾積極以新思維及方法來克服未來挑戰。他說:「我們的領導風格將和以前數代不同。我們將走出自己的路。我們將繼續大膽思考和深謀遠慮。」

他表示,冷戰結束30年以來,新加坡在亞太地區享有前所未有和平與穩定,但這時代已結束,現面對的是充滿衝突及競爭的世界,新加坡希望在維護國家利益的同時跟各方友好相處。他指將加強與遠近國家的伙伴關係,推動新加坡利益,更好地塑造自身和世界的未來。

在內政方面,黃循財承諾國家會打造更公平、公正和平等的社會,照顧長者及弱勢群體。

新加坡自建國以來都由人民行動黨領導國家執政,但在近年的大選逐漸面對愈來愈多反對派的挑戰;2006年李顯龍首次以總理身分領軍大選時,仍有行動黨參選人因沒對手而自動當選,到2015及2020年大選反對黨已派員競逐所有議席。星洲多間傳媒周三刊出黃循財在上周受訪的內容,他提到新加坡今天處於更強大位置,經濟亦在更高的發展水平,但如今國家在這個新階段進入無人涉足的全新領域,須找出前進方向。

訪問重申不陷地緣政治漩渦

在訪問中,黃循財承認建國總理李光耀時代一黨獨大的日子已不復存在,下屆大選如競爭更激烈,行動黨得票率再跌數個百分點,「兩個或三個反對黨一起取得逾50%得票率,組織聯合政府並非遙不可及」。

黃循財稱治理的關鍵是獲得人們委託,他在任內將竭盡所能,確保行動黨仍得到國民信任。他在昨天的就職演說再次提及這承諾,稱會排除萬難,維護新加坡這個奇蹟,盡力為國民服務,絕不安於現狀,不斷尋找更好方法,「讓明天比今天更美好」。

外交方面,黃循財在訪問中指新加坡不能陷入地緣政治漩渦,須堅持以國家利益出發,維持一貫和有原則的處事方法,這意味「時不時會說或做令部分國家不太開心的事」。

李強岸田文雄祝賀 同提合作

中國國務院總理李強昨天致電祝賀黃循財正式就任,表示中國和新加坡是友好鄰邦和重要合作伙伴,中方高度重視中新關係發展,願跟黃循財保持密切溝通配合,為地區和平穩定與繁榮作出更大貢獻。日本首相岸田文雄亦在賀信中表示希望與黃循財共同努力,進一步加強雙邊關係。

(聯合早報/星洲日報/海峽時報)

相關字詞﹕黃循財 總理 新加坡

上 / 下一篇新聞