國際

國際要聞

以示威者毁援加沙物資 白宮斥暴行

【明報專訊】以色列一批示威者周一(13日)在西岸攔阻一支援助物資車隊,並將卡車上的食品包丟到路上並撕開破壞,阻止物資運往加沙。白宮譴責示威者的行為是「搶劫」,完全是暴行。

事發在西岸希伯倫以西的泰爾古米耶(Tarqumiya)檢查站,來自約旦卡車當時正將人道物資運往加沙。網上影片顯示,示威者堵住卡車,將車上一箱箱物資扔到地上並踩踏,有人還縱火燒車。在示威中,包括一名未成年人士在內共4人被捕。

以色列傳媒報道,右翼組織Tzav 9策劃今次抗議行動,目的是在以色列人質仍被扣押期間阻止人道物資運入加沙。Tzav 9的聲明指部分示威者行為「不符我們的價值觀」,但認為堵截卡車是「有效及實際的一步」。美國白宮國家安全顧問蘇利文譴責示威者的行為「完全不可接受」,稱白宮正向以色列政府最高層表達關注事件。

赴拉法途中遇襲 聯國職員殉職

另外,聯合國秘書長古特雷斯的副發言人哈克周一稱,聯合國車輛前往拉法的歐洲醫院時遇襲,車上聯合國安全和安保部(DSS)職員一死一傷,是以哈戰爭爆發以來首名殉職的聯合國國際職員。《華盛頓郵報》引述知情人士稱,事發時該車有清楚聯合國標記,古特雷斯要求全面調查。

(CNN/BBC/法新社)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕以色列 西岸 人道援助 加沙 以巴衝突 以色列-哈馬斯戰爭

上 / 下一篇新聞