國際

國際新聞

蓋茨前妻辭聯名基金會主席

【明報專訊】微軟創辦人蓋茨的前妻梅琳達周一(13日)發表聲明,宣布決定辭去與前夫蓋茨在婚期間聯名成立的基金會聯合主席一職,基金會將除去梅琳達的名字。

另獲975億創個人慈善事業

59歲的梅琳達(Melinda French Gates)在社交平台發表的聲明提到,在經過深思熟慮後決定辭職,其在基金會工作的最後一天將是下月7日。她說,她對基金會的現狀「充滿信心」,現在是邁向其慈善事業「下一個篇章」的好時機。按照與蓋茨達成的協議,她將額外獲得125億美元(約975億港元)資金,她今後將以個人名義,推動關顧婦女和家庭的慈善事業。

基金會行政總裁蘇茲曼(Mark Suzman)同日宣布,基金會將由比爾及梅琳達‧蓋茨基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)更名為蓋茨基金會(Gates Foundation),蓋茨將成為唯一主席。蓋茨同日發表聲明,對梅琳達的離開表示遺憾。

於2000年成立的比爾及梅琳達‧蓋茨基金會是全球最大的慈善基金會之一,成立至今已斥逾750億美元從事扶貧、應對饑荒和對抗疾病的工作。2021年5月3日,蓋茨與梅琳達宣布結束27年的婚姻,但二人表示將繼續共同致力於基金會的工作。

(華爾街日報/彭博社/路透社)

相關字詞﹕比爾及梅琳達‧蓋茨基金會 蓋茨 慈善 梅琳達 蓋茨基金會

上 / 下一篇新聞