國際

國際要聞

反Tesla擴廠損環境 德800示威者與警衝突

【明報專訊】德國上周五(10日)有約800人示威抗議美國電動車生產商Tesla在首都柏林附近的格倫海德工廠擴建計劃,認為會破壞環境,部分示威者企圖闖入工廠,與警方爆發衝突。

圖闖廠房 盼喚民眾關注環保

從影片可見,數十名頭戴藍色帽和口罩的示威者從附近森林走出來,試圖闖入Tesla廠房,警方阻止,有示威者被捕。發起示威的組織「擾亂Tesla」(Disrupt Tesla)表示,他們希望透過示威喚起民眾注意工廠對環境造成破壞,並希望民眾關注開採鋰礦對阿根廷和玻利維亞等國環境造成的破壞。鋰是電動車電池的關鍵原料。

Tesla位於格倫海德(Grunheide)的工廠2022年3月啟用,其後為提高產能宣布擴建廠房至附近的森林,惹環保人士不滿。今年2月,該廠房所在小鎮舉行了沒法律約束力的公投,通過反對擴建計劃,自此示威者開始在廠房附近紮營,3月該工廠附近電塔遭人縱火停電,廠房被迫關閉一周,左翼環保組織認責。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕電動車 環保 示威 德國

上 / 下一篇新聞