國際

國際要聞

《惡與他們的距離》導演「危國安」囚8年

【明報專訊】伊朗著名得獎異見導演拉穌羅夫(Mohammad Rasoulof)的律師帕克尼亞周三(8日)表示,拉穌羅夫被伊朗法院以「共謀危害國家安全罪」判囚8年、處以鞭刑、罰款及沒收財產。

律師:拉穌羅夫因言獲罪

帕克尼亞表示,拉穌羅夫被判囚主因是其公開言論及持續參與製作電影及紀錄片,法院認為這是「合謀意圖危害國安罪的例子」。拉穌羅夫執導的新作《神聖無花果的種子》(The Seed of the Sacred Fig)講述德黑蘭革命法院一名法官如何處理席捲全國的示威,影片入圍今屆康城電影節。帕克尼亞上月底表示,伊朗當局曾傳召製作人員問話,他們受壓要求將該片退出康城電影節。帕克尼亞說,最近幾周連該片演員也遭到當局審問,並被禁止離開伊朗。他之前也稱,不知拉穌羅夫能否獲准離國,前往法國出席本月舉行的康城電影節。

現年52歲的拉穌羅夫於2020年憑執導批判伊朗死刑的影片《惡與他們的距離》(There Is No Evil),奪得柏林影展最高榮譽金熊獎。2022年5月伊朗西南部城市阿巴丹一幢建築倒塌導致40多人死,事件引起民憤,拉穌羅夫因在網上要求安全部隊停用武器對付示威者,同年7月被拘留,翌年2月在全國「頭巾示威」浪潮平息後獲釋。

(衛報/法新社)

上 / 下一篇新聞