國際

國際要聞

供應商前員工揭瑕疵:不敢坐737 Max

【明報專訊】美國飛機製造商波音公司再爆質檢問題。為其供貨的零件供應商Spirit AeroSystems(下稱Spirit)一名前質量檢查員近日接受傳媒訪問,稱自己經常在準備交付波音的機身組件上找到最多可達200處的缺陷。他稱由於深知問題所在,令他及一些前同事害怕搭飛機,到現在仍不敢乘搭波音737 Max客機。他又稱因嘗試解決問題但令生產速度減慢,因而被改了「攪局者」(showstopper)花名。Spirit強烈否認指控。

自從今年1月一架波音737 Max 9客機在半空發生甩門事件後,持續引發外界對波音就客機生產品管監控的憂慮。帕雷德斯(Santiago Paredes)在2010至2022年任職Spirit,負責在堪薩斯州威奇托市(Wichita)工廠為要交付波音的737機身作最終檢查。他在英國廣播公司(BBC)及美國哥倫比亞廣播公司(CBS)過去兩天刊登的專訪爆料稱,他很常在機身上發現到「50至100、200個」缺陷,有很多扣件缺失、零件彎曲或缺失。

帕雷德斯指公司施壓要求他別太嚴格,經理曾命令他更改報告缺陷的方式以減少發現缺陷的總數,他提出抗議但結果被調職。他指Spirit及波音亦意識到缺陷問題的嚴重性。後來他向公司作出投訴,最後在2022年中請辭。

(BBC/CBS)

相關字詞﹕Spirit AeroSystems 缺陷 波音公司 737 MAX 美國

上 / 下一篇新聞