國際

國際要聞

世衛:以軍扼拉法口岸 醫院剩3天燃料將停運

【明報專訊】以軍坦克周二進入加沙南部拉法市,控制了接壤埃及的拉法口岸,切斷人道物資運入的通道。世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞周三(8日)表示,由於拉法口岸關閉阻礙聯合國運送燃料入加沙,加沙南部醫院的燃料僅夠3天使用,醫療服務很快會被迫停止,所有人道工作亦將會停止。

由於持續的軍事行動,目前拉法3間醫院中的納賈爾醫院已停運,譚德塞說,雖然世衛已在倉庫和醫院儲存了一些物資,但若沒有更多物資運入,醫院不能繼續救人。世衛駐巴勒斯坦代表皮佩爾科恩表示,燃料對救援工作至關重要,因主要用於發電機,為醫院提供電力,也令麵包店可運作。

世衛突發事件規劃執行主任瑞安批評若以色列進攻拉法第一步,是切斷加沙250萬人的兩條「生命線」(即南部兩個邊境口岸),那麼其目前的軍事行動不能稱為規模「有限」,「從邊境源頭切斷燃料、食物和藥物……我不認為這是有限度,這是重新實施全面封鎖」。

供水衛生設施一半損毁

英國廣播公司(BBC)昨報道,分析衛星圖像後發現,自以哈戰爭爆發後,加沙供水和衛生設施有一半已受損或摧毁,大多數位於加沙北部和南部城市汗尤尼斯周邊地區。缺乏乾淨水和街上滿是未經處理的污水,對加沙民眾健康構成嚴重威脅。

(法新社/BBC)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕人道援助 世界衛生組織(WHO) 拉法口岸 拉法 以巴衝突 以色列-哈馬斯戰爭

上 / 下一篇新聞