國際

國際要聞

烏拘兩安全官員 涉俄暗殺澤連斯基陰謀

【明報專訊】烏克蘭國家安全局(SBU)周二表示,他們拘留兩名充當俄羅斯特工的烏克蘭安全官員,指他們計劃暗殺總統澤連斯基及其他高官,作為俄羅斯總統普京周二宣誓就職新任期的「賀禮」。

SBU表示,兩名男子是隸屬烏克蘭政府保護單位的上校,被俄羅斯聯邦安全局(FSB)招攬向莫斯科泄密。他們負責物色與烏克蘭總統保安隊關係密切者,目的是脅持甚至刺殺澤連斯基及其他軍政高官。SBU未說明陰謀何時粉碎。

俄幾近停用克里米亞大橋補給

另外,英國《獨立報》周一(6日)報道,烏克蘭最大規模的私營情報機構Molfar分析衛星圖片,發現俄國幾已停用克里米亞連接俄內陸的克里米亞大橋,改循俄吞併的烏東陸路運送補給到前線;俄方且在烏東南部佔區興建由梅利托波爾(Melitopol)延伸至馬里烏波爾(Mariupol),可達俄國羅斯托夫的新鐵道,預計今年底前竣工。

(法新社/獨立報)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕鐵道 梅利托波爾 刻赤海峽(Kerch Strait) 克里米亞 俄軍侵烏

上 / 下一篇新聞