國際

國際要聞

以要脅攻拉法 限哈馬斯一周內答覆停火

【明報專訊】美國《華爾街日報》前日(3日)引述埃及官員報道,以色列限哈馬斯一周內接納以方提出的停火協議,否則會繼續推進攻打加沙南部城市拉法的行動。哈馬斯代表昨抵達埃及商討停火方案。

埃及官員上周四(2日)已向哈馬斯傳達了以色列限一周內答覆的要求。報道沒具體提及最後通牒是何時發出,但《以色列時報》指出,根據埃及官員的說法,意味哈馬斯必須在周五前接納協議。埃及官員稱,哈馬斯尋求的是長期停戰,並希望美國保證以色列遵守停火協議。哈馬斯表示,擔心最新提議仍過於模糊,讓以色列有空間重啟戰火。美國中情局局長伯恩斯前日已抵達開羅與埃及官員開會,致力斡旋停火協議,哈馬斯亦稱已派代表到開羅,周六繼續談判。

聯合國人道主義事務協調廳前日警告,以軍若攻擊拉法可能導致屠殺平民,並嚴重打擊整個加沙的人道工作。世界衛生組織同日宣布就以軍攻拉法制定應急計劃,包括在拉法設立新的戰地醫院,並在加沙中部代爾拜拉赫的阿克薩醫院和南部汗尤尼斯附近的歐洲加沙醫院預先儲備更多醫療物資,以防一旦拉法3間醫院無法運作,但世衛指這些應急計劃「只是一塊小膠布」,不足以防止軍事行動預計造成的大量傷亡。

(華爾街日報/路透社)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕停火協議 以巴衝突 以色列-哈馬斯戰爭

上 / 下一篇新聞