國際

國際新聞

特朗普盟友:下周動議罷免眾院議長

【明報專訊】美國眾議院上月通過共和黨籍議長邁克.約翰遜以「斬件式」提出3份共約950億美元(約7410億港元)的軍援烏克蘭、以色列及台灣等印太伙伴的議案,引發共和黨內部分裂加劇。前總統特朗普的盟友、眾議員格林周三(1日)表示,下周會提出罷免約翰遜的動議。

特朗普沒響應格林呼籲

立場極右的格林(Marjorie Taylor Greene,圖)多個星期以來都威脅要罷免邁克.約翰遜,前天首次表明下周動議。她表示,已給邁克.約翰遜多次機會避免對他提出罷免,但他沒有把握,「這是一個警告,要他停止為民主黨服務,支持我們的共和黨會議及議程,但他沒有這麼做」。特朗普沒有響應格林的呼籲。

有關動議料不會通過,因民主黨在邁克.約翰遜不理部分共和黨人反對,同意將延誤多月的援烏法案提交表決後,表明會支持他。邁克.約翰遜發聲明譴責格林的決定,稱這動議對「眾議院共和黨會議、對制度、對這個國家來說都是錯誤」。

(金融時報/紐約時報)

相關字詞﹕俄軍侵烏 以色列-哈馬斯戰爭 軍援烏克蘭 以色列 烏克蘭 台灣 美國

上 / 下一篇新聞