國際

國際新聞

所羅門群島親華前外長膺總理 分析:馬內萊溫和 與西方對抗度較低

【明報專訊】太平洋島國所羅門群島國會議員周四(2日)投票選新一任總理,由承諾會繼續採取親華外交政策路線的前外長馬內萊以31票,擊敗獲得18票的反對派領袖威爾而當選。西方分析指出,馬內萊雖一方面將維持與中國關係,但相比將卸任的索加瓦雷較不極端,相信對傳統西方盟友的對抗態度會較低,認為這轉變對所國而言是正面之事。

所羅門群島上月舉行大選,現任總理索加瓦雷領導的「我們的黨」及其他政黨,皆未能在國會50席中獲過半議席。索加瓦雷上周宣布不角逐總理,改為組建新聯盟並支持現年56歲的馬內萊(Jeremiah Manele)為「我們的黨」總理候選人。為防生亂,警方在昨天國會投票選總理時加強在首都霍尼亞拉的部署。馬內萊在投票結束於在國會外表示,人民已經發聲,又因過去所國在選舉後都會爆發衝突的前科,他呼籲民眾冷靜,要尊重選總理的民主程序。

馬內萊2014年首次當選國會議員,2019年在索加瓦雷政府中開始擔任外交部長,同年所羅門群島與台灣斷交,改與北京建交。到2022年馬內萊代表所國,跟中國簽署安全合作框架協議,協議受到美國及澳洲等國家關注。

稱「不與人為敵」作外交基礎

所中簽署安全合作協議後,中美及澳洲都就地區安全的潛在影響,密切關注上月所國大選。馬內萊預計會維持所中兩國的關係,但會較索加瓦雷對西方採取更和解的態度。馬內萊周一(4月29日)曾表示維持相同外交政策基礎——「與所有人為友,不與任何人為敵」。

新西蘭前駐所國外交官克勞肖(Marion Crawshaw)指馬內萊不像索加瓦雷般那樣極端,稱:「對所羅門群島而言,這轉變是一件正面的事。」澳洲智庫洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)研究員索拉(Mihai Sora)亦表示,相比兩極化的索加瓦雷,馬內萊有着跟所有國際伙伴合作良好的紀錄,認為馬內萊不太可能撕毁與中國的安全合作協議,但對加強跟與澳洲等傳統盟友的關係持開放態度。

(BBC/路透社/金融時報/中央社)

相關字詞﹕索加瓦雷(Manasseh Sogavare) 馬內萊(Jeremiah Manele) 印太地區 所羅門群島 太平洋島國 中國

上 / 下一篇新聞