國際

國際要聞

UCLA反示威者毆學生 警被批遲介入 拜登回應校園示威 促尊重言論自由法治

【明報專訊】美國大學內撐巴勒斯坦人及反戰示威引發警方執法手法爭議。洛杉磯警方等執法部門被批評周二深夜應對遲緩不力,在一批懷疑親以色列反示威人士暴力衝擊加州大學洛杉磯分校(UCLA)撐巴人學生營區時,在接獲校方通報後一小時方到場,到場後亦再等候一小時才制止襲擊。加州州長事後聲明指執法部門應對「不可接受」並要求解釋。

美國總統拜登周四發表電視演說,指出針對加沙戰爭的大學校園示威必須尊重言論自由和法治。他說:「我們不是一個讓人噤聲、壓制異見的威權國家,我們也不是一個無法無天的國家。我們是一個文明社會。秩序必須得以維持。」他重申,大學校園不容反猶太主義或其他仇恨言論。回應記者提問時,拜登表示校園抗議並未迫使他重新考慮他在中東的政策。

拜登稱無意重新考慮中東政策

UCLA上周四起的挺巴人示威至周二觸發暴力,一批反示威者當晚約10時半(本港時間周三下午1時半)闖進校園,衝擊示威營區。有學生報稱持續數小時遭投擲雜物、煙火和化學噴霧等攻擊,有25名挺巴人紮營者送院。部分受傷學生稱襲擊者是親以色列或猶太復國主義者;UCLA猶太史教授邁爾斯(David Myers)翻看事發時錄像稱,部分施襲者持有以色列國旗和其他親以符號。

《洛杉磯時報》報道,事發最初有一批保安在旁觀察衝突,未有出手介入。UCLA學生報Daily Bruin報道,校警於晚上11時曾試圖分開兩批人,並引述校警主管稱當時有5至6名校警當值,但協助傷者過程中也受襲擊,於數分鐘後離場。

州長促解釋 警稱等校方允許方進入

至周三0時45分,UCLA校方指已召喚執法部門提供援助。洛杉磯警方防暴隊約1時40分抵達校園,而加州公路巡邏隊(CHP)則在較早前的1時15分已到場。但《洛杉磯時報》等傳媒報道,警方未有即時分開兩批示威者,有現場傳媒於近2時報道,反示威者繼續在離警方防線約30米處施襲。UCLA反以色列投資組織學生聲明,不滿執法人員在他們呼救時袖手旁觀。

加州非牟利新聞組織CalMatters報道,直至周三凌晨3時在場執法人員方開始逼退校園內的反示威者,但沒明確作出拘捕,約45分鐘後校園大致回復平靜,大部分示威學生繼續留守。加州州長紐森(Gavin Newsom)事後聲明形容執法部門應對「不力及遲緩」、「不可接受」,要求解釋。加州大學校長德雷克(Michael Drake)去信校董會,稱正下令獨立外部調查事件。

《洛杉磯時報》報道,今次應對事件的困難之處部分在於UCLA屬於獨立的自治體,警方未獲校方允許一般不會進入校園。英國廣播公司(BBC)則指出,加州大學對校內示威採取較寬容政策,指引容許和平示威持續,指明警方行動是最後手段。

洛杉磯警方周三聲明表示,周二晚聯同多個州級和地方執法部門接報應對UCLA示威者之間的暴力衝突, 「當人手和資源調配和部署完成後」,便行動分隔兩批示威者。洛杉磯市長巴斯(Karen Bass)周三承諾必找出、拘捕並起訴參與暴力或違法者。

警射膠彈清場 拘捕數十人

曾著書剖析以巴衝突歷史的UCLA中東歷史專家格爾文(James L. Gelvin)昨向本報表示,有傳媒形容周二晚事件是「兩派學生之間的衝突」並不準確,「這是暴力暴徒對和平示威者的攻擊。而且不存在兩派學生——攻擊者不是學生,他們來自校外」。

警方周四在UCLA展開清場。當地周四凌晨約3時,在場警員宣布集會違法,約15分鐘後以CHP為首的防暴執法人員開始持警棍和護盾拆除障礙物,並拘捕示威者,其間發射閃光彈和橡膠子彈,拘捕最少數十人。部分示威者以雨傘和自製盾牌等抵抗,亦有人以電筒等強光射向警員眼睛。

(CNN/路透社/洛杉磯時報/紐約時報)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕學生示威 以色列-哈馬斯戰爭 加州大學洛杉磯分校(UCLA) 以巴衝突 美國

上 / 下一篇新聞