國際

國際要聞

澳定性針對女性暴力屬「國家危機」

【明報專訊】澳洲今年針對女性暴力事件增加觸發日前多市爆發示威,要求政府加強立法阻嚇後,總理阿爾巴尼斯昨天(1日)宣布,針對女性的暴力行為是「國家危機」及「禍害」,將採取連串措施應對,包括禁網上「深偽」(deepfake)色情內容,並撥款逾9億澳元支援受害者。

立法禁製造散播「深偽」色情內容

阿爾巴尼斯宣布多項網絡措施,稱有助打擊針對女性的「有毒男性極端主義觀點」,包括立法禁止製造或散播「深偽」色情內容,並撥款650萬澳元(約3295萬港元)資助監管機構試行網上確認年齡技術,減少兒童接觸有害內容的機會。他還表示,將投入9.252億澳元(約46.9億港元)用於加強支援逃離家暴的受害者。

今年至今澳洲最少28名女性死於男性的暴力行為,即平均每4天就有一人遇害,相較去年同期多近一倍。政府最近數據顯示,澳洲2022至2023年有34名女性被前任或現任伴侶殺害,較之前一年增加28%。雖然2019年數據顯示澳洲的家暴率低於經濟合作與發展組織(OECD)的平均值,但專家指出,澳洲每4名婦女就有一人一生中遭受過某種形式的暴力,這比例仍高,且數據還顯示,原住民婦女遭受暴力的比例要高得多。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕暴力 女性 澳洲

上 / 下一篇新聞