國際

國際要聞

涉助納瓦爾尼拍片 俄兩記者面臨囚6年

【明報專訊】俄羅斯政府上周以極端主義控罪,拘捕兩名俄羅斯記者,指他們為已故俄國反對派領袖納瓦爾尼創立、遭俄政府列為極端組織的反腐敗基金會(FBK)工作,協助納瓦爾尼的影片平台YouTube頻道製作影片。一旦罪成兩人可被判囚最多6年;他們都否認指控。

曾為美聯社、德國之聲等國際傳媒機構工作的新聞攝錄記者卡列林(Sergey Karelin)上周五(26日)在俄國北部摩爾曼斯克州(Murmansk)被捕,現被拘留候審。翌日(27日)莫斯科法院又將曾為路透社、德國之聲等傳媒工作的俄國自由身記者加博夫(Konstantin Gabov)送往審前拘留中心。美聯社對卡列林被拘留表示關注,要求當局提供更多資料。

此外,俄羅斯當局上周五亦在遠東地區城市哈巴羅夫斯克(Khabarovsk,又稱「伯力」),拘捕《福布斯》俄語版的記者明加佐夫(Sergei Mingazov)。他的律師稱當事人被指控在社交網站散播俄軍的假新聞,如罪成可被判囚最多10年。

(華盛頓郵報/莫斯科時報)

(俄軍侵烏)

上 / 下一篇新聞