國際

國際要聞

7派糧義工被炸身亡 以總理稱意外悲劇

【明報專訊】參與救濟加沙的美國慈善組織「世界中央廚房」(WCK)7名義工周一(1日)在加沙遭空襲身亡,組織聲明指摘是以軍「針對性的攻擊」,宣布即時暫停當地人道工作。多國譴責襲擊,並呼籲要保障人道志願者安全。以色列總理內塔尼亞胡周二對7人喪生表示遺憾,形容事件是悲劇和意外。

多國譴責 以軍允徹查

屬非牟利組織的WCK表示,證實其7名成員(澳洲、英國、波蘭人各一,一名美國及加拿大雙重國籍公民,3名巴勒斯坦人;後再指死者共有3名英國公民),在加沙中部代爾拜拉赫(Deir al-Balah)離開貨倉時被炸身亡,當時車隊包括兩輛有WCK標誌的裝甲車和一輛沒裝甲的車。他們在穿越非衝突區時遇襲,儘管車隊事前有與以軍協調活動。組織的聲明指空襲是「以色列國防軍針對性的攻擊」。WCK創辦人安德烈斯(José Andrés)敦促以色列政府停止無差別殺人。

以軍周二表示正作「最高層級深入調查」以了解這宗悲劇始末。其後,以總理發表影片聲明,他說﹕「在戰時會發生這種情况。我們正徹查此事,與外國死者所屬政府接觸,並將盡一切努力確保不會再次發生。」

WCK上月起負責把慈善組織Open Arms從塞浦路斯以海路運抵加沙的糧食卸下存放,然後運往所需地區提供熱食給巴人。美國白宮對事件表示痛心,而澳、英、波蘭、西班牙等國則譴責攻擊,呼籲保障人道救援者安全等。

(法新社)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕以巴衝突 以色列-哈馬斯戰爭 世界中央廚房 空襲 人道援助 加沙

上 / 下一篇新聞