國際

國際要聞

駐敘使館建築被炸 伊朗誓報復以國 「聖城旅」高級指揮官等7人喪命 以哈戰爭升級風險增

【明報專訊】伊朗駐敘利亞首都大馬士革大使館範圍周一(1日)遭空襲,大使館主樓旁的領事部門建築被夷為平地,最少11死。伊朗革命衛隊表示,死者中7人是革命衛隊成員,包括旗下海外精銳部隊「聖城旅」(Quds Force)在當地的指揮官,是4年多以來被殺的最高級伊朗軍官。以色列沒有公開認責,但《紐約時報》引述4名以國官員承認是以方施襲。大使館等同所屬國領土,今次襲擊被視為是自去年10月以哈戰爭爆發來在加沙以外最危險的升級行動。伊朗和敘利亞同指以色列是黑手,伊朗揚言報復。中國等國均譴責襲擊。

敘利亞國防部稱,當地時間周一下午約5時,從戈蘭高地起飛的以軍戰機向敘利亞發射導彈,襲擊位於大馬士革西部邁宰區(Mezzeh)的伊朗領事部門建築,摧毁整座大樓,造成樓內所有人傷亡。伊朗大使阿克巴里(Hossein Akbari)表示,領事大樓遭兩架F-35戰機發射6枚導彈襲擊,遇難者中有多名駐敘的伊朗軍事顧問。總部位於英國的敘利亞人權觀察組織表示,襲擊中有11人死亡,包括8名伊朗人、兩名敘利亞人和一名黎巴嫩人,全是戰鬥人員。伊朗稱,7名喪生伊朗軍官包括聖城旅63歲高級指揮官扎赫迪(Mohamad Reza Zahedi)、其副手拉希米(Mohammad Hadi Haj Rahimi)及負責聖城旅在中東地區軍事行動的將領阿拉希(Hossein Aman Allahi)。

扎赫迪是自2020年1月聖城旅指揮官蘇萊曼尼在伊拉克首都巴格達被炸死以來,被殺的最高級伊朗軍官。他負責監督和指揮聖城旅在敘利亞和黎巴嫩的秘密軍事行動,並向真主黨轉移武器。

《紐約時報》引述兩名伊朗革命衛隊成員稱,以軍周一的目標是伊朗情報官員與巴勒斯坦武裝分子秘密會議,與會者包括獲伊朗支持的巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動(簡稱傑哈德)領導人。伊朗大使館新聞處一名工作人員向新華社表示,襲擊發生時,包括多名伊朗軍事顧問在內的受邀人員正在大樓準備參加開齋宴。

伊朗稱駐敘外交機構 以稱合法打擊目標

以色列與伊朗對被炸的建築有不同描述。伊朗聲稱是其駐敘利亞外交機構一部分,被炸建築頂層是伊朗大使官邸,但以色列稱該建築為伊朗革命衛隊使用,是合法打擊的軍事目標。以軍發言人哈加里說:「這不是領事館或大使館,這是聖城旅偽裝成民用的軍事建築。」

伊朗外交部發言人卡納尼斥責襲擊領事建築,是公然違反國際法規。卡納尼警告以色列要承擔後果,「伊朗保留採取對等行動的權利,並將決定如何回應和懲罰侵略者」。伊朗已傳召瑞士駐德黑蘭大使,要求對方向美國傳話,指美國應為盟友以色列的行為負責。美國國務院表示對任何可能令衝突擴大發展感憂慮。

以伊「影子戰」 德黑蘭反擊板斧惹關注

去年以哈戰爭爆發後,以色列對敘境內目標的襲擊更加頻繁,今次也是以伊多年來「影子戰爭」中最致命的襲擊之一。國際危機組織伊朗項目主任瓦埃茲認為,針對外交設施等同針對本土,若德黑蘭不報復,就會削弱其在敘的軍事存在,但若反擊就會落入以色列設下的「陷阱」,直接捲入戰爭。

美國新聞網站Long War Journal總編輯羅焦估計,伊朗可能會攻擊海外以色列人作回應,也可能利用其相關民兵組織,例如真主黨、胡塞武裝及伊拉克和敘利亞武裝分子,打擊以色列境內的目標。曾任以色列總理反恐顧問的中東媒體研究所(MEMRI)創辦人卡蒙認為,伊朗最高領袖哈梅內伊此時不需要,也沒準備好與以色列展開全面戰爭。

(紐約時報/BBC/霍士新聞/CNN)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕大使館遇襲 大馬士革 大使館 聖城旅(Quds Force) 伊朗革命衛隊 伊朗 敘利亞 以巴衝突 以色列-哈馬斯戰爭

上 / 下一篇新聞