國際

國際新聞

秘魯查總統涉貪部長辭職惹揣測

【明報專訊】秘魯總統博盧阿特(Dina Boluarte)爆出涉嫌貪污斂財的「勞力士門」(Rolexgate)事件後,內政部長等6名部長周一(1日)辭職,佔內閣19人中的約三分之一。

內政部長托雷斯(Victor Torres)、婦女事務部長、教育部長、 鄉郊發展部長、生產部長、外貿部長周一相繼辭職,並馬上有6人宣誓接任。政府沒披露官員辭職理由。托雷斯對外稱是「私人理由」。不過,上周五晚至翌日警方突擊搜查總統辦公室和博盧阿特私宅檢走她買手表的證明等物件,是內政部長指揮下的行動。普遍視其離任為「懲罰」,儘管街頭罪案的問題,亦使他備受抨擊。

內政部長等6閣員換人

61歲的博盧阿特執政一年餘,支持度跌至9%。她原為中級公務員,後成為極左總統卡斯蒂略(Pedro Castillo)的副總統,並在2022年12月7日前者被彈劾罷免後接任。博盧阿特涉及血腥鎮壓示威釀近50人喪命。今年3月中傳媒踢爆她擁有一批勞力士等名牌手表和珠寶,跟其約5.5.萬美元年薪不相稱,且從未申報為資產。她聲稱手表是她自18歲起努力工作累積成果,但仍未釋疑。

(法新社)

相關字詞﹕總統 貪污 秘魯

上 / 下一篇新聞