國際

國際新聞

美英簽AI雙邊協議 合作評估風險

【明報專訊】英國《金融時報》報道,美國和英國周一(1日)簽署了一項人工智能(AI)協議,令兩國成為首批就如何測試和評估新興AI模型風險正式合作的國家。

全球首見相關安排

英國科技大臣唐萃蘭(Michelle Donelan)和美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)周一在美國首都華盛頓簽署協議,列出了兩國政府將如何在AI安全方面彙集技術知識、資訊和人才。該協議允許英國去年11月成立的AI安全研究所(AI Safety Institute)以及尚未開展工作的美國同等機構互相借調研究人員,以便交流專業知識。這些機構還將共同研究如何獨立評估由OpenAI和Google等公司構建的私人AI模型。《金融時報》報道,這種合作模式是參照目前英國政府通訊總部(GCHQ)和美國國家安全局(NSA)之間的伙伴關係,兩者在兩國情報和安全事項上緊密合作。

今次是全球首見有關AI安全的雙邊安排。唐萃蘭向《金融時報》說:「未來一年我們真的必須加快行動,因為可能會顛覆業界的下一代(AI)模型將會面世,而我們並未知道它們的能力。」她指出,由於目前大部分先進AI公司都落戶美國,美國政府的專業對了解AI風險和要企業遵守承諾十分重要。雷蒙多則表示,美英合作表明兩國積極應對AI帶來的風險,亦有利雙方加強了解AI系統、作更多評估和發出更嚴謹的指引。

(金融時報)

相關字詞﹕英美關係 人工智能(AI)

上 / 下一篇新聞