國際

國際要聞

以軍涉轟救護車殺救護員 巴人6歲女童俱亡

【明報專訊】巴勒斯坦紅新月會和加沙的衛生部上周六(10日)譴責以軍12天前阻撓救援和涉嫌向救護車開火,導致一名求援的6歲巴人女孩與兩名奉召救援的紅新月會人員喪命,女孩身旁還有其5名親人的屍體。

女童求援錄音:「非常害怕 請來接我」

6歲的巴人女孩拉杰卜(Hind Rajab)隨舅父舅母和3名表兄弟姊妹,從加沙北部乘車南逃時,途經加沙市遇險。上月29日,起初是拉杰卜的15歲表姊撥通紅新月會緊急電話,表示其父母、弟妹俱亡,以軍向他們開槍,坦克在他們的車子旁,通話在一輪槍聲後中斷。拉杰卜之後撥通緊急電話,向接線生透露她被困車裏,周圍都是親人的屍體。在一段錄音中,可以聽到拉杰卜絕望地哭着說:「我非常害怕。請叫人來接我。」

紅新月會等3小時才得以軍批准,讓兩名人員開救護車往救拉杰卜,但之後失去聯絡。紅新月會和家屬待至以軍上周六黎明撤走,才在拉杰卜受困位置發現8人皆罹難。拉杰卜和親人所乘黑色汽車擋風玻璃和儀表板被砸成碎片,側面散佈彈孔。拉杰卜死因未明。不過其祖父表示,她的背部和手腳均受傷。

紅新月會稱救護車獲允馳援仍被炸

紅新月會上周六指摘儘管事前協調獲以方應允救護車出入,但以軍「蓄意針對抵達現場的救護車」。組織表示,救護車駛至距拉杰卜所在車輛僅數米被轟炸,炸死了車上兩名救護員。其派遣救護車皆跟以軍協調,做法跟在加沙活動的聯合國等其他救援機構一樣,惟所等到的安全通道卻不安全。

(紐約時報/衛報/法新社)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕人道救援 加沙 以色列-哈馬斯戰爭

上 / 下一篇新聞