國際

國際要聞

巴國反對派議席勝預期 執政障礙多 前總理謝里夫政黨議席居次 人民黨第三有力造王

【明報專訊】巴基斯坦在囚前總理伊姆蘭汗的巴基斯坦正義運動(PTI)雖被禁參選,但獲PTI支持的獨立候選人出乎意料地在上周四國會大選中贏得逾三成議席,有望合歸PTI領導籌組聯合政府。前總理謝里夫領導的巴基斯坦穆斯林聯盟(PML-N)所得議席排第二。伊姆蘭汗與謝里夫上周五分別宣布勝出,但無一方取得簡單大多數議席。PTI質疑選舉舞弊,聲稱其候選人有好些都「先勝後敗」,加上選舉結果公布緩慢,號召支持者周日示威「保護選票」及呼籲尊重選舉授權。

巴基斯坦2月8日舉行國會264個議席,以及省長和省議會選舉。當局周日(11日)公布國會點票結果,獨立候選人合共贏得國會101席,其中跟原總理伊姆蘭汗的巴基斯坦正義運動(PTI)有關的獨立候選人達93人。選前估計會得勝的巴基斯坦穆斯林聯盟(PML-N),暫得75席,惟以政黨論,仍以PML-N居首。至於由已故總理貝娜齊爾的長子、比拉瓦爾領導的巴基斯坦人民黨(PPP),奪54席。

儘管這並非最終選舉結果,還未計政黨比例代表議席等,惟生成式人工智能「伊姆蘭汗」與曾任三屆總理的PML-N領袖謝里夫俱於上周五宣布選舉勝利,令政局陷入不明朗。PTI又質疑存在選舉操縱,發起周日全國和平示威「保護選票」。極端伊斯蘭政黨巴基斯坦先知追隨者運動(TLP)、伊斯蘭烏里瑪協會(JUI-F)等幾個政黨亦加入抗議,聲稱他們的選舉結果「被篡改」。

伊姆蘭汗陣營質疑舞弊 籲示威護選票

雖然伊姆蘭汗陣營的整體選舉成績勝預期,惟分析認為這次選舉結果不會驅使軍方改變它現時把持的政治形勢。此外,政黨須贏得簡單大多數國會議席才可籌組政府執政,否則要組織聯合政府才能執政。獨立人士無法籌組政府。

伊姆蘭汗的傳媒顧問布哈里(Zulfi Bukhari)告訴路透社,PTI將邀請及有信心獨立候選人會加入該黨並組建政府。

然而,PML-N聲明表示該黨周日跟巴基斯坦統一民族運動黨(MQM-P)的代表經過一小時會議,為日後合組政府達成了「原則協議」。而且政黨可按得票比例額外獲取議席,PML-N料能得多達20個比例代表議席,獨立議員卻無可能得這類議席。

第三大的人民黨黨魁比拉瓦爾則謂:「沒有我們,無人能夠組織政府。」

(路透社/法新社/GeoTV)

上 / 下一篇新聞