國際

國際新聞

朝鮮盡廢與韓經合法案協議

【明報專訊】朝中社周四(8日)報道,朝鮮周三召開勞動黨最高人民會議全體會議,通過廢除與韓國經濟合作相關法案和所有協議,反映韓朝關係進一步惡化。

周三會議通過廢除《北南經濟合作法》、《金剛山國際旅遊特區法及其施行規則》,以及北南經濟合作相關協議的議案。《北南經濟合作法》於2005年通過,規定韓朝經貿合作適用對象及流程,作廢後朝鮮再不另設關於韓朝經貿合作的程序。《金剛山國際旅遊特區法》則於2011年制定,規定韓國或外企及個人對金剛山特區投資的相關內容。朝鮮亦單方面廢除韓朝之間簽署的各種經貿合作協議,表明不與韓方作經濟交流。

朝鮮領導人金正恩去年底在勞動黨八屆九中全會上,將韓朝關係定性為「敵對的交戰國關係」,上月15日在最高人民會議施政演說中又敦促從朝鮮民族歷史中徹底摒棄「統一」、「和解」和「同族」概念。

尹錫悅批朝非理性難判斷

韓國總統尹錫悅在周三播出的電視台專訪中表示,朝鮮是一個不合理、非理性的勢力,無法準確判斷朝鮮真正的想法,但他作為負責國家安全的總統,認為應更加注重審視朝方軍事、經濟和科技力量以妥善應對,而非僅根據朝鮮主張做出評判。他又稱,無論朝鮮是否棄核都可舉行韓朝首腦會談,但應務實避免流於表面。

(韓聯社/路透社)

相關字詞﹕尹錫悅 金正恩 經濟合作 朝韓關係

上 / 下一篇新聞