國際

國際要聞

烏總統出手洗牌 軍方總司令免職

【明報專訊】烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)周四表示,他與武裝部隊總司令扎盧日內(Valerii Zaluzhnyi)會面,表示現在是軍方領導層變革的時候,但他指這名烏克蘭最高級將領應該「留在他的團隊中」。烏克蘭國防部長烏梅羅夫(Rustem Umerov)同日宣布,決定更換軍方領導層,扎盧日內已被免職。其後,澤連斯基表示已委任地面部隊司令瑟爾斯基(Oleksandr Syrskyi)接替扎盧日內,新武裝部隊領導層周四接任。

澤連斯基在Telegram發布的聲明說:「我們討論了烏克蘭武裝力量需要怎樣的更新。我們還討論了誰可能在烏克蘭武裝力量更新後的領導層中。現在是作這種更新的時候。」

扎盧日內承認戰術須變

扎盧日內在Telegram發布聲明則表示,他與澤連斯基作了「重要而嚴肅的對話」,並且已決定改變戰場戰術和策略,「2022年的任務與2024年的任務不同。因此,每個人也須改變並適應新的現實,也要一起贏得勝利」。

2022年2月俄軍入侵以來,扎盧日內一直在監督烏軍抗戰,許多烏克蘭人視扎盧日內為國家英雄。不過,近日盛傳澤連斯基考慮撤換他。《金融時報》上月引述消息人士報道,澤連斯基要求扎盧日內調職擔任國防顧問,但遭對方拒絕。

(路透社)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕俄軍侵烏

上 / 下一篇新聞