國際

國際要聞

福島核污水泄漏 東電指沒流入海

【明報專訊】日本福島第一核電站的核污水淨化裝置昨天(7日)早上發生事故,約5.5噸核污水泄漏,當中含220億貝可輻射量的銫和鍶等放射物, 東電昨表示未發現流入海。香港特區政府昨晚表示關注,稱會確保食物安全,並即時向日本駐港總領事館核實事件。總領館昨晚確認收到漏水事件通報,並指東電保守估計泄漏水量約為5.5立方米,但泄漏僅限於周圍土壤,附近排水溝放射性物質濃度或監測未見變化。

東京電力公司稱,早上約8時53分,工人發現核電站建築物外牆一個用於釋出核污水淨化裝置所產生氫氣的排氣口漏水,當時該裝置已關閉,正向管道中注入清水以清除污垢,以準備檢查,但本應關閉的閥門打開,混有核污水和殘留在管道內的淡水從排氣口流出。東電估計,泄漏的核污水可能流到建築物外,並滲入泥土中,稍後回取可能被污染的土壤,並調查原因。東電檢測顯示最近的排水道放射物濃度未有明顯變化,也沒發現核污水流入海。

日本東電2023年8月起將核污水排入海,8月首輪排放約7800噸核污染水,10月、11月展開次輪與第3輪,各排7800噸,並擬本月底第4次排海。東電也打算今年4月至明年3月分7次把共約5.46萬噸核污水稀釋排海。

(朝日新聞/明報記者)

相關字詞﹕核泄漏 福島核污染水排海 福島核污水 福島 福島核污水排放 福島第一核電站 日本

上 / 下一篇新聞