國際

國際要聞

美保守派名嘴專訪普京 惹爭議

【明報專訊】美國保守派名嘴卡爾森(Tucker Carlson)專訪了俄羅斯總統普京,為美媒自2021年以來的首個普京訪問。他這趟行程以及將與普京會面的傳聞,事前引來美國自由派媒體評論的強烈譴責。正在莫斯科的卡爾森周二預告有此訪問時,則抨擊美媒偏幫烏克蘭和放大烏領導人的要求,促使美國更深入地介入戰爭。他又指控拜登政府阻撓其採訪普京計劃。白宮發言人同日否認卡爾森的指控。CNN、BBC等美英傳媒表示沒有屏蔽俄方的聲音,反是克宮沒接納訪問普京的請求。

克宮:立場與別不同

克里姆林宮發言人周三證實普京接受了訪問,因為卡爾森的立場與別不同,「既不親俄,也不親烏,『頗為親美』但與傳統的英語媒體不同」。親克宮的記者稱有關訪談或於美東時間周四下午播出。

卡爾森是前總統特朗普的擁護者,曾任美國霍士電視台黃金時段主播,惟去年4月疑因涉及一宗歧視訴訟被炒。他在周二影片中為莫斯科之行辯護,表示這是自費旅行採訪。他說:「我們從事新聞業,職責是告訴人們資訊。這場正在重塑整個世界的戰爭已經打了兩年,大多數美國人卻都不知就裏。」他批評美媒對烏克蘭的報道「不是新聞而是政府宣傳」。

美國總統拜登周二表示,如果國會不能為烏克蘭對抗俄羅斯攻擊提供新的美國資金,就是正中克里姆林宮下懷。

(CNN/衛報)

相關字詞﹕美國 普京 卡爾森(Tucker Carlson) 保守派 俄軍侵烏

上 / 下一篇新聞