國際

國際要聞

抗俄膠着 烏總統認擬軍方高層洗牌

【明報專訊】烏克蘭總統澤連斯基周日(4日)首次公開回應高層大換血傳聞,承認抗俄戰事陷於膠着下,考慮「撤換一系列國家領導層,不止是軍方單一範疇」。

稱國家高層換血不限軍方

意大利國營電視台RAI周日晚播出的專訪中,澤連斯基表示「一個嶄新開始是必需的」,他在慎重考慮的「不止是單一個人,而是國家領導層的整體方向」,擬替換一批國家領袖且不限於軍方。他說:「我處於重新啟動的過程。這是一個依據許多流程的慎重機制。」

周一晚,退伍軍人事務部長拉普蒂娜(Yulia Laputina)向國會遞交辭職信,暫未知這跟所謂的「重啟」有否關係。

俄軍侵烏本月24日滿兩年,但烏克蘭去年反攻失敗,戰事拉鋸,加上美國國會阻撓批撥軍事援助令軍火嚴重短缺,烏克蘭總統與將領間為徵兵、戰略等的爭拗加劇。

《金融時報》上周三報道,澤連斯基上周一(1月29日)曾給武裝總司令扎盧日內(Valery Zaluzhny)安排新崗位,但被拒絕。傳聞會被撤的還包括軍職僅次扎盧日內的國防情報總局(GUR)局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)、地面部隊司令瑟爾斯基(Oleksandr Syrsky)。

消息傳出,社交網上湧現擁戴扎盧日內的聲音。輿論擔心陣前易將會衝擊戰事領導層,被俄羅斯利用作損害澤連斯基誠信的政治宣傳。基輔市長克利奇科(Vitalii Klitschko)周一在Telegram呼籲政府了解所採行動的嚴重性和責任,寫道:「必須停止政府陰謀和內部鬥爭。」

(CNN/紐約時報/彭博社/基輔獨立報)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕軍援烏克蘭 烏軍反攻 澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy) 烏克蘭 俄軍侵烏

上 / 下一篇新聞