國際

國際新聞

NBC民調:特朗普領先拜登5百分點 差幅空前

【明報專訊】美國全國廣播公司(NBC)周日(4日)公布民調顯示,有47%受訪者支持前總統特朗普回朝出任總統,比爭取連任的拜登高5個百分點,差幅為至今最大。其中,拜登在處理經濟和邊境議題的能力上,尤被認為遜於特朗普。

NBC上月26日至30日訪問全國1000名選民,55%受訪者認為特朗普較有能力推動經濟,認為拜登會表現較佳的人只有33%。特朗普保護美國邊境的取態和能力更領先拜登35個百分點。他在「競爭力和有效性」等多個選項,支持度都拋離拜登逾10個百分點。

拜登的整體支持度在去年7月的同一機構民調仍領先特朗普4個百分點,至9月被特朗普追平,11月對上一次調查時特朗普以2個百分點反超。

拜登競選團隊拒回應結果。2020年大選任拜登陣營民調專家的巴雷托(Matt Barreto)則質疑設計有漏洞,訪問對象白人及保守選民佔比過多,民主黨人及拉丁裔選民比例卻過低,致結果與其他民調「相去甚遠」。上周四美國有線新聞網絡(CNN)公布民調顯示,49%受訪者撐特朗普,較撐拜登者多4個百分點。《經濟學人》綜合多個民調,顯示特朗普支持度領先約2個百分點。

(霍士新聞/紐約郵報/CNN/經濟學人)

相關字詞﹕2024美國總統大選 民調 拜登 特朗普 美國

上 / 下一篇新聞