國際

國際要聞

網速大增 Google「頁庫存檔」功能退役

【明報專訊】互聯網搜尋引擎Google一項歷史悠久的功能「頁庫存檔」(Cached)證實已「功成身退」。

一直以來,網民可在Google搜尋結果後見到「頁庫存檔」連結,或點擊「三點」符號進入「進一步瞭解這項結果」面版後找到「頁庫存檔」按鈕,查看Google為每個網頁備份的快取頁面。除了加快網頁下載速度,搜尋引擎優化(SEO)專業人員可使用該功能為網站「偵錯」(debug),及讓記者和學者看到某公司或政府增刪哪些信息。如果某網站在某地區被封鎖,頁庫存檔可作為虛擬私人網絡(VPN)的替代品。美國學者唐志學(Joseph Torigian)便在社交平台X慨嘆:「這對研究中國的人來說是場災難。」

可代VPN 學者嘆損中國研究

Google搜尋業務聯絡官沙利文上周五(2日)在X上寫道,過去網絡速度較慢,因此通常會藉由快取頁面方式加快網頁載入速度,但現在情况有了很大改善,故決定將其退役。

沙利文稱,另一查看快取頁面的方法,即在網址前鍵入「cache:」,不久也會取消。他表示希望Google將來能在「進一步瞭解這項結果」面版添加互聯網檔案館(Internet Archive)的連結。互聯網檔案館是美國非牟利、提供互聯網多媒體資料檔案閱覽服務的數碼圖書館。

(The Verge/Google搜尋中心)

上 / 下一篇新聞