國際

國際要聞

意快相機殺手受吹捧 車禍遺屬斥害命

【明報專訊】意大利北部自去年起出現多宗蓄意毁壞道路偵速攝影機(香港俗稱「快相機」或「白鴿籠」)的案件,犯案者身分和動機未明。事件在「交通意外大國」意大利引起廣泛迴響,有部分駕駛者因不滿官方嚴厲打擊超速駕駛,反而對「快相機殺手」的行徑叫好,甚至展示英雄崇拜,但這種態度惹來交通意外受害者或其家屬的反彈,質疑美化「快相機殺手」只會助長超速駕駛,間接造成更多人受害。

連環鋸路柱 近日一區15宗

自去年5月起,意大利北部的威尼托(Veneto)、皮埃蒙特(Piemonte)、倫巴第(Lombardy)等大區不時有路邊的快相機在黑夜裏被蒙面人毁壞。淨計威尼托大區,這段時間已有至少15宗個案。這名「快相機殺手」通常以手持角磨機鋸斷快相機,被稱為Fleximan,一說是來自角磨機的意大利語flessibile,另一說是來自角磨機暢銷品牌Flex。

警方尚未確定「快相機殺手」是有組織犯案,還是始作俑者為孤狼行事,其後吸引模仿犯。皮埃蒙特大區警方上月下旬拘捕了一名中年男子,指他涉嫌在去年11月破壞兩部快相機,料可罰款2000歐元(近1.7萬港元),但當局承認這名男子不是他們搜索的「快相機殺手」。警方強調正「夜以繼日」緝拿犯人,已成立專案小組,並由4個不同地區的檢察官辦公室調查,當局還派出士兵在夜間巡邏安裝快相機的位置。

快相機全歐最多 車主批斂財

「快相機殺手」的刑事破壞行為意外得到不少正面迴響。意大利目前的快相機全歐最多,估計有逾1.1萬部,比英國(7700部)多逾三分之一,又相當於德國(4700部)近3倍。

意國消費者組織Codacons指出,當局近年對駕駛者罰款激增,以2022年為例,佛羅倫薩告票收入達2320萬歐元(近2億港元),為全國最高。倫巴底大區布倫塔有一部快相機上月被毁,當地道路時速上限為70公里,結果該部快相機導致4780張告票(日均逾13張),每張平均罰款50歐元(422港元)。

獲讚「羅賓漢」 現粉絲群組

在這情况下,意大利有許多駕駛人士質疑快相機如同國家的斂財詭計,多於保障道路安全,對「快相機殺手」替其泄憤感到高興。部分人甚至吹捧「快相機殺手」是俠盜「羅賓漢」,甚至在網上建立粉絲群組、製作以披風鬥士為造型的網售模型商品、在街頭塗鴉「表揚」等。在這社會氣氛下,有些地方首長表示短期內不會更替被破壞的快相機。

然而,在這個生產林寶堅尼、瑪莎拉蒂、法拉利跑車的國度,馬路意外本來就為人詬病。歐盟委員會2022年數據顯示,意大利交通意外死亡人數達3159,相當於每百萬人有53人死亡,明顯高於歐盟27國的平均值(每百萬人有46人死亡)。意大利官方統計指出,交通意外成因最多是司機分心(約15%),其次是不遵守交通燈號(13.7%),超速(9.3%)則排第三。

為減少交通意外,博洛尼亞上月起規定車速上限由時速50公里降至時速30公里,違者罰款29歐元(245港元),倘未能在5日內繳罰,罰款增至42歐元(355港元)。惟極右陣營的副總理兼交通部長薩爾維尼批評此舉只是「意識形態的選擇」,說法惹來不滿。

交通意外受害者及其家屬對吹捧「快相機殺手」的行徑尤其深痛惡絕。迪卡羅(Paola Di Caro)的18歲兒子在等候巴士時死於司機超速駕駛,故強烈反對美化「快相機殺手」。她說:「人們誇他是英雄,『快相機殺手』對我來說是可恥。」

「羅賓漢劫富濟貧,『快相機殺手』盜取人命。」暢銷全國的《晚郵報》如此總結。

(法新社/BBC/信使報/西班牙國家報)

(環球熱話)

上 / 下一篇新聞