國際

國際新聞

WSJ華府分社裁20人 解散中美團隊

【明報專訊】美國主流傳媒裁員消息不斷。《華爾街日報》(WSJ)上周四(1日)在華盛頓分社裁減約20名記者和編輯,其中經濟組記者將調往設於紐約的商業組,報道中美關係的團隊則解散。

《華盛頓郵報》報道,《華爾街日報》總編輯塔克(Emma Tucker)在給員工的電郵中表示,未來華盛頓分社將專注於「政治、政策、國防、法律、情報與國家安全」,被裁員工可以申請轉任新設職位。塔克說,必須在華盛頓建立正確的架構,以便在大選年及未來為讀者提供值得信賴的報道。當地傳媒的報道沒有提及該報華盛頓分社的職員總人數,但《華郵》的報道形容今次是一次「大規模」裁員。

塔克在2022年起任《華爾街日報》總編輯,一直力求改革,她曾批評該報文章「生硬且缺乏吸引力」,並關注報社架牀疊屋的編輯制度。她去年秋天已透露可能裁員,也談到將在受眾策略(audience strategy)及數碼敘事(digital storytelling)領域聘新員工。

就在《華爾街日報》宣布「瘦身」前一天,推出僅8個月的新聞網站Messenger突宣布關閉,約300員工被遣散。《洛杉磯時報》及《商業內幕》(Business Insider)上月也大幅裁員。

(華盛頓郵報)

相關字詞﹕傳媒生態 傳媒 華爾街日報 裁員 報章 美國

上 / 下一篇新聞