國際

國際新聞

保護經濟安全機密 日擬設安全許可制度

【明報專訊】日本傳媒報道,日本政府正推動新法,就保護國家經濟安全機密資料設立兩級「安全許可」制度,接觸相關機密者一旦外泄情報,最高可被判囚5年。

《日經亞洲》昨日(3日)報道,日本政府正就保護國家機密建立兩級安全許可制度,2014年生效的《特定秘密保護法》是確保與國防、外交、反情報及反恐的信息不會落入不法之徒手中,但經濟安全範疇不包括在內,是七大工業國中唯一。今次新法是為保護對經濟安全重要的資訊新添「安全許可」。

《讀賣新聞》昨報道,政府新制訂的法案名為《重要經濟安保情報保護及利用法》,保護的重要情報涵蓋基建如供水和鐵路,以及人工智能(AI)等革新技術,新法對接觸「重要經濟安保情報」的人員資格有所限制,須通過當局審查背景等後,相關政府職員及企業僱員才可接觸重要經濟安保情報,一旦泄露這些情報,可被最高判囚5年或/及罰款500萬日圓(約26.4萬港元),新法還規定「不得侵犯國民基本人權,也必須顧及新聞自由」。

共同社上月底報道,日本首相岸田文雄正推動加快向本屆國會提交這項法案。

(讀賣新聞/日經亞洲)

相關字詞﹕機密資料 機密 安全許可 日本 經濟安全

上 / 下一篇新聞