國際

國際要聞

歐美逾800官員聯署 轟西方縱容政策恐促戰爭罪

【明報專訊】美國、歐盟以至11個歐洲國家(包括英國、法國和德國)的逾800名官員上周五罕有發表聯署聲明,警告所屬國家對以色列-哈馬斯戰爭的政策有可能促成「嚴重違反國際法」。

斥以軍「全無界線」 西方「積極同謀」

這份「跨大西洋聲明」形容西方政府面臨跟「本世紀其一最惡劣人類災難」串謀之虞,惟聯署官員的專業意見卻被邊緣化。聲明批評以色列在加沙的軍事行動顯得「全無界線」,導致數以萬計平民在本可避免的情况下喪生,而蓄意封鎖援助則令數以千計民眾面臨飢餓和慢性死亡的危機,意味着西方政府的政策有導致嚴重違反國際法、戰爭罪行甚至種族清洗或滅絕的風險。

今次行動展示了以色列部分主要西方盟友政府內不滿程度之高,BBC的報道稱,雖然聯署名單未有公開,但據悉近半官員都擁有最少10年從政經驗。有份聯署、有25年國家安全經驗的一名匿名華府官員向英國廣播公司(BBC)坦言,那些理解地區和區內動態的聲音不獲聆聽,今次尤其不同之處,在於西方政府不是無力阻止什麼,而是積極同謀。曾駐阿爾及利亞和敘利亞的退休美國大使福特(Robert Ford)向BBC稱,類似多國政府公務員的協調表達不滿堪稱前所未見。

(BBC)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕國際法 種族清洗 種族滅絕 戰爭罪行 美國 以色列-哈馬斯戰爭 以巴衝突

上 / 下一篇新聞