國際

國際要聞

以攻「最後避難所」 巴人:等死或爬牆入埃及

【明報專訊】以色列防長加倫特上周四(1日)警告,將會派地面部隊進駐加沙「最後的避難所」——南部接壤埃及的拉法市,有巴勒斯坦難民哀嘆只有等死或爬過圍牆逃至埃及。拉法在開戰前有25萬人居住,而目前則擠了至少140萬人,聯合國形容當地已是「絕望壓力煲」,很多難民在嚴寒風雨下被迫住在帳篷甚至露宿。《華爾街日報》報道,巴勒斯坦武裝組織哈馬斯內部就跟以色列協議停火現分歧,加沙內的軍事派領袖支持初步休戰6周,但駐外政治部高層則希望爭取以色列更大讓步及達成永久停火。

以色列防長辦公室上周四晚發布的影片顯示,防長加倫特視察加沙南部汗尤尼斯時稱已完成在當地任務,「將前往包括拉法,消滅所有威脅我們的恐怖分子」。

140萬人逼爆拉法 難民嚴寒風雨下露宿

路透社前天報道,上周有數萬名加沙難民抵達拉法,並引述55歲商人埃邁德稱「只剩下兩個選擇」——等死或是爬牆進入埃及。加沙有約230萬人口,聯合國人道事務協調廳(OCHA)發言人拉爾克估計逾半已遷往拉法,形容該市已然成為「絕望壓力煲」,憂慮當地未來發展。《紐約時報》稱,不少難民衣體單薄,沒有被褥保暖。法新社則報道,加沙上周五受暴風雨吹襲,部分物資短缺的難民穿起新冠疫情時期遺下的保護衣對抗嚴峻天氣。

《華爾街日報》上周五引述以哈談判知情官員報道,辛瓦(Yahya Sinwar)等加沙內的哈馬斯武裝分支領袖準備接受卡塔爾、美國和埃及斡旋的第二輪休戰方案,內容包括休戰6星期及分3階段換囚,認為時間已足以令部隊重整及讓加沙民眾獲取人道物資。哈尼亞為首的哈馬斯政治局高層則要求以方釋放近3000名巴人囚犯,換取36名以色列平民人質,並延長換囚至4個階段,他們亦強調需跟以方談判獲國際保證的永久停火,以及重建加沙的計劃。

(紐約時報/路透社/法新社/華爾街日報)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕哈尼亞(Ismail Haniyeh) 加倫特(Yoav Gallant) 以巴衝突 以色列-哈馬斯戰爭 加沙 哈馬斯

上 / 下一篇新聞