國際

國際新聞

回應約旦基地遇襲 華府批准炸敘伊內伊朗設施

【明報專訊】美國哥倫比亞廣播公司(CBS)周四引述政府官員稱,美國政府已批准針對敘利亞和伊拉克境內伊朗目標執行一連串攻擊的計劃,以報復美軍在約旦境內遇襲。官員透露,這波攻擊將持續數天,而天氣將是決定出擊時機的主要因素。

美國駐約旦東北部靠近敘利亞邊境的「22號塔」哨站上周三(1月28日)遭武裝無人機襲擊,造成美軍3死41傷。美國指控是伊朗支持的「伊拉克伊斯蘭抵抗運動」(IRI)民兵發動攻擊,該組織也坦承犯案。CBS報道,美國官員向該台新聞部證實,華府已經同意在敘利亞和伊拉克境內的一些目標,包括伊朗人員和設施發動幾天的連串轟炸,以報復美軍基地遇襲。

官員稱天氣將是重要因素,指美軍雖然有能力在惡劣的天氣下發動襲擊,但是傾向在視野較佳的情况下行動,以免在最後一刻有平民可能誤入目標區域而被波及。

將等候天氣適合時執行 免殃平民

美國防長奧斯汀周四在記者會上表示,攻擊中東美軍和商業航運的多個民兵組織獲得伊朗的培訓和資助,強調美國將有「多層次回應」,嘗試令那些要負責的人承擔後果,同時不令區內局勢升級。

(CBS/路透社/以色列時報)

(以色列-哈馬斯戰爭)

相關字詞﹕美伊關係 美國-伊朗關係

上 / 下一篇新聞