國際

國際要聞

俄稱掌證:烏軍美製愛國者轟載俘機

【明報專訊】俄羅斯調查委員會周四(1日)表示,有證據顯示上月24日在境內鄰近烏克蘭的別爾哥羅德州墜毁的俄羅斯伊留申IL-76軍用運輸機,是遭烏克蘭用美製愛國者導彈擊落。

調查委員會表示烏軍當日從烏克蘭東北部哈爾科夫州利普齊地區發射兩枚防空導彈擊中軍機,當局調查墜機地點時發現兩枚導彈的116塊彈片和機械裝置殘骸,上面有英文字母和相關標記,分別散落在墜機地點東北方1.8公里和東南方向4.8公里範圍。

俄防長嘲「自私自利」結果

當局分析碎片發現的炸藥痕跡、碎片設計特徵和識別標記等,認為這些是美國製愛國者防空導彈的結構零件。

俄方宣稱墜機事故造成全機74人死亡,包括65名烏軍戰俘。烏克蘭對俄方指控不置可否,但質疑其說法細節,要求展開國際調查。俄羅斯總統普京周三稱「不理解烏方為何這樣做」,「可以假設這是一場意外,但無論如何都是犯罪」。

俄新社周五引述克宮發言人佩斯科夫表示,俄方未收到烏方要求交還罹難烏國士兵的遺體。另外,俄國防長紹伊古則指軍機墜毀是烏克蘭「自私自利」行為的結果。

(路透社/中新社)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕愛國者導彈 俄軍侵烏 墜機 烏克蘭 俄羅斯

上 / 下一篇新聞