國際

國際要聞

烏軍稱擊沉克里米亞俄護衛艦

【明報專訊】烏克蘭國防部情報總局(GUR)周四(1日)稱,烏軍周三深夜至周四凌晨擊沉在克里米亞半島海岸的俄軍導彈護衛艦「伊萬諾維茨」號(Ivanovets),周三較早前烏軍亦對克里米亞發動導彈攻擊。俄方暫未回應軍艦受襲事件。

GUR表示,旗下「第13集團」特種部隊周三晚攻擊位於多努茲拉夫湖停泊處的「伊萬諾維茨」號,後者受連串直接撞擊後重創,其後翻滾並沉沒。聲明指「伊萬諾維茨」號約值6000萬至7000萬美元(約4.68億至5.46億港元),又指俄方搜救工作不成功。

烏軍突襲「伊萬諾維茨」號前數小時曾向克里米亞發射多枚導彈,烏國空軍指揮官指這是清除克里米亞俄軍行動一部分。俄國防部則表示烏方發射20枚機載導彈,防空系統在黑海上空摧毀其中17枚,在克里米亞上空摧毀另外3枚。

烏軍總司令:須適應盟友援助減

另外,CNN周四刊登烏克蘭武裝部隊總司令扎盧日內的投書。近日被傳將遭撤換的扎盧日內稱,烏克蘭須適應盟友的援助減少情况,而要贏得戰爭就要更重視科技。扎盧日內並沒提及與總統澤連斯基的關係。

(衛報/CNN)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕扎盧日內(Valerii Zaluzhnyi) 俄軍侵烏 烏克蘭 俄羅斯

上 / 下一篇新聞