國際

國際要聞

華促烏撤列中企贊助戰爭 「消負面影響」 路透:中國大使晤烏高官提警告 基輔憂北京掛鈎購烏糧食

【明報專訊】路透社周四(1日)引述兩名烏克蘭消息人士報道,中國駐烏克蘭大使上月跟烏克蘭高官會面時,稱基輔政府將十數間中國企業列為「國際戰爭贊助者」,或影響雙方關係。中國外交部發言人在路透社發表報道後對該通訊社表示,堅決反對烏方做法,要求烏方立即將中國企業從該清單移除,「消除負面影響」。

在俄軍侵烏後,烏克蘭先後將多國實體(包括企業或機構)或個人列為「國際戰爭贊助者」(international sponsors of war),指其商業或個人活動直接或間接協助或促進俄方軍事行動,截至昨日仍在清單上的有48個實體和294名個人。中國無論在實體(14個)和個人(82人)都是最多,美國(實體8個,個人48人)居次,法國和德國在實體排第三(各4個),瑞士則在個人排第三(34人)。

黑名單華企最多 涉能源科企基建

上榜的中國企業既有中國三大國營石油企業(中石油、中石化和中海油),也有科網巨擘如阿里巴巴、小米,以至提供敏感技術的司南導航(衛星定位)、海康威視和大華股份(視像監控設備),還有基建企業如中國鐵建和中國建築工程,以及汽車生產商如吉利控股及長城汽車。

然而,上述名單並無法律約束力,烏克蘭國家預防腐敗局(NACP)表示這份黑名單僅具「聲譽上」的意義,「烏克蘭並不控制執法:作為法官、陪審團、行刑者的是全球社會」,但倫敦證交所轄下Refinitiv的World-Check數據庫會標註名單上的企業,以助金融業界避險。

一名消息人士說,「中國駐烏克蘭大使表示所有這些(與黑名單相關的情况)可能對我們的關係產生負面影響」,但中方當時未向烏克蘭提出任何條件,只是表達對清單的看法。另一消息人士則表示,中方或會將事件與中國購買烏克蘭糧食掛鈎。中國在俄軍侵烏前是烏克蘭最大貿易伙伴,至今仍是烏國穀物、葵花籽油和鐵礦石的重要購買國。

華駐烏大使:或影響雙方關係

在此前聯合國斡旋的《黑海穀物倡議》期間,中國是烏克蘭糧食出口的主要目的地——約3000萬公噸糧食出口中,有約790萬公噸運往中國。即使倡議去年7月因俄方退出而失效,烏方隨後建立新的黑海航運走廊,約30%烏克蘭海上出口,包括食物、金屬和礦石都是運往中國。

在路透社的報道發表後,中國外交部發言人向路透社表示,中方堅決反對將中國企業列入相關名單,要求烏克蘭立即糾正錯誤,消除負面影響。發言人未對負面影響作具體說明。

北京未曾明確表態支持還是反對俄軍侵烏,只強調雙方應停火止戰,惟中俄關係密切惹外界揣測,烏克蘭則小心避免觸怒中國。烏方亟力推銷其版本的和平藍圖,惟去年舉行連場烏克蘭問題國際會議,中方只出席在沙特阿拉伯舉行的一次。

中國外交部副部長孫衛東周一(1月29日)應約會見烏克蘭駐華大使里亞比金,指中烏雙方要「放眼長遠」,推動雙邊關係行穩致遠。外交部聲明指雙方還就烏克蘭危機等共同關心的問題交換意見。

(路透社)

(俄軍侵烏)

相關字詞﹕糧食出口 中烏關係 中俄關係 黑名單 俄軍侵烏 烏克蘭 俄羅斯

上 / 下一篇新聞